Baca 3 Ayat Ini, 70 Ribu Malaikat Akan Datang Mendoakanmu

Setiap ayat dalam surat Alquran ada keutamaannya masing-masing. Salah satunya surat Al-Hasyr (Penyerangan).

Surat Madaniyyah ini ada 24 ayat menjelaskan kisah makar orang-orang Yahudi Bani Nadhir pada orang beriman.

Mereka ingkar pada kesepakatan yang mereka buat mereka. Dalam surat ini juga menjelaskan balasan bagi mereka telah ingkar pada kebenaran Alquran.

Dalam Tafsir Ibnu Katsir disebutkan, ada tiga ayat terakhir di surat Al-Hasyr yang perlu diamalkan umat Islam agar mendapat ampunan dari Allah SWT.

Imam Ahmad menuturkan, telah menceritakan kepada kami Abu Ahmad Az-Zubairi, telah menceritakan kepada kami Khalid (yakni Ibnu Tahman alias Abul Ala Al-Khaffaf),

telah menceritakan kepada kami Nafi ibnu Abu Nafi, dari Maqal ibnu Yasar, dari Nabi SAW yang telah bersabda:

عن معقل بن يسار أنّ رسول الله – صلى الله عليه وسلم – قال: (من قال حين يصبح ثلاثَ مراتٍ أعوذُ بالله السميعِ العليمِ من الشيطانِ الرجيمِ، وقرأ ثلاثَ آياتٍ من آخرِ سورةِ الحشرِ، وكَّل اللهُ به سبعين ألفَ ملَكٍ يصلُّون عليه حتى يُمسي، وإن مات في ذلك اليوم مات شهيدًا، ومن قالها حين يُمسي كان بتلك المنزلةِ

“Barang siapa mengucapkan doa ini di waktu pagi hari sebanyak tiga kali, yaitu: “Aku berlindung kepada Allah Yang Mahamendengar lagi Mahamengetahui dari godaan setan yang terkutuk, ”

kemudian membaca pula tiga ayat dari akhir surat Al-Hasyr, maka Allah memerintahkan kepada 70 ribu malaikat untuk memohonkan ampunan baginya hingga petang hari.

Dan jika ida mati di hari itu, maka ia mati sebagai syahid. Dan barang siapa yang mengucapkannya di kala petang hari, maka ia beroleh kedudukan yang seperti itu.” (HR Turmuzi)

Walaupun digolongkan Imam Tirmidzi hadits gharib (asing), termasuk hadits dhaif atau lemah.

Ada segelintir ulama memperbolehkan untuk mengamalkan tiga ayat terakhir surah Al-Hasyr ini sebagai fadhailul amal (amalan).

Ada ulama lain melarangnya dengan sangat tegas kemudian dalam perkara hukum yang bersifat syariah para ulama sepakat melarangnya.

Sementara itu,

Dalam kitab Al-Adzkar Imam An-Nawaw menjelaskan, para ulama ahli hadits dan ahli fiqih dan yang lain menyatakan bahwa boleh dan sunnah mengamalkan hadits dhaif untuk fadhail amal dan motivasi selagi bukan hadits maudhu’ (palsu).

JIka masalah halal, haram, jual beli, nikah, talak, dan lain-lain maka tidak boleh memakai dasar hadits dhaif.

Adapun tiga ayat terakhir surah Al Hasyr berbunyi,

هُوَ اللَّهُ الَّذِي لَا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ۖ عَالِمُ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ ۖ هُوَ الرَّحْمَٰنُ الرَّحِيمُ

هُوَ اللَّهُ الَّذِي لَا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ الْمَلِكُ الْقُدُّوسُ السَّلَامُ الْمُؤْمِنُ الْمُهَيْمِنُ الْعَزِيزُ الْجَبَّارُ الْمُتَكَبِّرُ ۚ سُبْحَانَ اللَّهِ عَمَّا يُشْرِكُونَ

هُوَ اللَّهُ الْخَالِقُ الْبَارِئُ الْمُصَوِّرُ ۖ لَهُ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَىٰ ۚ يُسَبِّحُ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۖ وَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ

Huwallahulladzi la ilaha illa huu..’Alimul ghaibi wasy syahadati huwarrrahmanurrahim.

Huwalllahulladzi laa ilaha illa Huu. Al-Malikul Quddusus Salamul Mu’minul Muhaiminul ‘Azizul Jabbarrul Mutakkabir.

Subhanallahi ‘Amma Yusyrikun. Huwallahul Khaliqul Bariul Mushawwiru lahul Asmaul Husna. Yusabbihu lahu mafis samawati wal’ardhi. Wahuwal Azizul Hakim.

“Artinya: Dialah Allah Yang tiada Tuhan (yang berhak disembah) selain Dia, Yang Mengetahui yang ghaib dan yang nyata, Dialah Yang Mahapemurah lagi Mahapenyayang.

Dialah Allah Yang tiada Tuhan (yang berhak disembah) selain Dia, Raja, Yang Mahasuci,

Yang Mahasejahtera, Yang mengaruniakan keamanan, Yang Mahamemelihara, Yang Mahaperkasa, Yang Mahakuasa,

Yang memiliki segala keagungan, Mahasuci Allah dari apa yang mereka persekutukan. Dialah Allah Yang menciptakan, Yang mengadakan, Yang membentuk rupa, Yang mempunyai nama-nama yang paling baik.

Bertasbih kepada-Nya apa yang ada di langit dan di bumi. Dan Dialah Yang Mahaperkasa lagi Mahabijaksana.” (QS Al Hasyr: 22-24)

About namiradistro

Check Also

Suami, Suapilah Istri Dan Anakmu Saat Makan, Lalu Lihat Bagaimana Rejeki Datang Melimpah Pada Keluarga

Amalan mudah ini seringkali ditinggalkan dan jarang sekal diamalkan, namun jika Anda istiqomah melakukannya, Insya …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

four + eleven =