Hadapi Isu Tsunami di Pulau Jawa dengan Amalkan Doa Tolak Bala ini

Yuk amalkan doa ini

Jangan panik dan khawatir dengan isu tsunami. Selain berfokus pada upaya mitigasi atau penyelamatan dari bencana, sebaiknya kamu juga perlu mengamalkan doa tolak bala ini. Semoga Allah SWT menghindarkan kita dari musibah. Aamiin ya robbal alamiin.

Bencana alam memang selalu menjadi kejadian yang ditakuti oleh masyarakat. Beberapa mungkin bisa diprediksi dan sisanya mungkin sulit ditebak kapan terjadi.

Belakangan ini tersiar kabar dari Tim Riset Institut Teknologi Bandung (ITB) yang mengungkapkan adanya potensi tsunami besar yang bisa terjadi di sepanjang pantai selatan Jawa Barat dan Jawa Timur yang tak diketahui kapan terjadinya.

Diketahui, prediksi tinggi gelombang tsunami tersebut bisa mencapai 20 meter di Jawa Barat dan 12 meter di Jawa Timur.

Peneliti ITB Sri Widiyantoro menjelaskan bahwa prediksi potensi tsunami di sepanjang pantai selatan itu berdasarkan hasil pengolahan data gempa yang tercatat oleh BMKG dan GPS.

“Pemodelan tsunami dilakukan berdasarkan beberapa skenario gempa besar di sepanjang segmen megathrust di selatan Pulau Jawa. Skenario terburuk, yaitu jika segmen-segmen megathrust di sepanjang Jawa pecah secara bersamaan,” jelas Sri.

Senada dengan itu, BMKG membenarkan dan mengapresiasi hasil riset tim ITB tersebut.

“Ancaman itu riil, betul, itu pasti terjadi. Cuma kapan terjadinya, kita tidak akan pernah tahu,” jelas Kepala Pusat Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Rahmat Triyono.

Menurut Rahmat, hasil riset dari ITB tersebut selayaknya menjadi bahan penting untuk mempersiapkan upaya mitigasi dan evakuasi dalam menghadapi ancaman gempa dan tsunami yang terjadi di masa depan.

Banyak yang kemudian jadi khawatir dan cemas atas adanya isu tersebut, terutama bagi warga yang bertempat di daerah pesisir.

BMKG mengingatkan warga untuk tidak panik dan cemas, melainkan menganjurkan kepada masyarakat untuk fokus pada upaya persiapan penyelamatan diri.

Inilah salah satu doa tolak bala lengkap dengan latin dan artinya:

اَللَّهُمَّ ادْفَعْ عَنَّا الْغَلاَءَ وَالْبَلاَءَ وَالْوَباَءَ وَالْفَحْشَاءَ وَالْمُنْكَرَ وَالسُّيُوْفَ الْمُخْتَلِفَةَ وَالشَّدَائِدَ وَالْمِحَنَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ مِنْ بَلَدِنَا هَذَا خَاصَّةً وَمِنْ بُلْدَانِ اْلمُسْلِمِيْنَ عَامَّةً إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْئٍ قَدِيْرٌ

Allahummadfa’ ‘annal ghalaa’, wal balaa’, wal wabaa’, wal fahsyaa’, wal munkar, was suyuufal mukhtalifah, wasy syadaa ’ida wal mihan, maa dhahara minhaa wa maa baathan, min balaadinaa haadzaa khaassah, wa min buldaanil muslimiina aammah, innaka ‘alaa kulli syai’in qadiir.

Artinya:

“Ya Allah Tuhan kami. Hindarkanlah kami dari malapetaka, bala dan bencana, kekejian dan kemunkaran, sengketa yang beraneka, kekejaman dan peperangan, yang tampak dan tersembunyi dalam negara kami khususnya, dan dalam negara kaum muslimin umumnya. Sesungguhnya Engkau Ya Allah Maha Berkuasa atas segala sesuatu.”

Tidak ada waktu khusus untuk membaca doa tersebut. Jadi kamu bisa membacanya saat kapanpun dan dimanapun.

Meski begitu, mayoritas ulama umumnya menyarankan supaya doa tersebut dibaca secara rutin setiap selesai menunaikan shalat fardhu. Mari amalkan doa tersebut, semoga kita semua senantiasa dijauhkan Allah SWT dari segala marabahaya.

About namiradistro

Check Also

Suami, Suapilah Istri Dan Anakmu Saat Makan, Lalu Lihat Bagaimana Rejeki Datang Melimpah Pada Keluarga

Amalan mudah ini seringkali ditinggalkan dan jarang sekal diamalkan, namun jika Anda istiqomah melakukannya, Insya …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 + seventeen =